Möwen Steckbrief

(Laridae)

Kurzinfo

Die Familie der Möwen umfasst mittelgroße bis große Vögel mit langem, kräftigem Schnabel und Schwimmhäuten zwischen den Zehen. Alle Arten sind Bodenbrüter und gute Flieger, viele Arten leben an der Küste. Sie sind meist gesellige Vögel und brüten inh Kolonien. Die größte heimische Möwe ist die Mantelmöwe.

Gelege

Zoologische Einteilung Möwe

Zoologische Einteilung des Federwild - Möwen
Wissenschaftlicher
Name
Laridae
Ordnung
Regenpfeiferartige
Familie

Möwen

Gattung
Vögel (Aves)
Art
Mantelmöwe

Möwe

Die Möwen unterliegen wie alle europäischen Vogelarten dem allgemeinen Schutz der
EU-Vogelschutzrichtlinie (VSRL). Sie gehören allerdings zu den Arten des Anhangs II/ 1 und darf folglich in allen Mitgliedstaaten der europäischen Gemeinschaft bejagt werden.

Steckbrief Mantelmöwe

Steckbrief Möwe
Lebensalter
bis 30 Jahre in freier Wildbahn
Lebensraum
Küstengebiete, Binnengewässer, Deponien und Parkanlagen
Lebensweise
Jahresehen
Gewicht
Mantelmöwe bis 1,5kg
Körperlänge

55 – 70 cm
Spannweitebis 1,7 Meter
Nahrung
Allesfresser, Würmer, Insekten, Fische, Aas, Nahrungsreste des Menschen
Paarungszeit / Brutzeit

Mai – Juni / ca.28 Tage
Geburt1x Brut / 2 – 3 Eier
Merkmalebrüten erst nach 2-5 Jahren,oft in Kolonien,

Jagdliche Arten der Möwen

Mantelmöwe

Larus marinus

Mantelmöwe

Die Mantelmöwe ist die größte heimische Möwe. Sie ist größer als die Silbermöwe. Man erkennt sie an dem starken Schnabel. Die Oberseite der Scnwingen sind schwarz und der Schnabel sowie die Ständer sind gelb. jedoch ist die Mantelmöwe seltener als die Silbermöwe und auch kein Brutvogel an den heimischen Küstengebieten. Sie ist häufig als Wintergast aus Nordeuropa und England bei uns.

Lachmöwe

Chroicocephalus ridibundus

Lachmöwe

Die Lachmöwe ist eine kleine Möwenart und ist etwa so groß wie eine Taube. Die Schwingen sind grau und am ende der Handschwingen dunkel verfärbt. Im Brutkleid haben die Lachmöwen einen rötlichen Schnabel und Ständer(Füße). Außer an den Küstengebieten gibt es auch an den Binnengewässern größere Brutkolonien. Oft sieht man diese Möwe auch an Deponien und frisch gepflügten Äckern. Die Lachmöwe hat eine Jagdzeit nach dem BJG vom 01.Oktober – 10.Februar.

Silbermöwe

Larus argentatus

Silbermöwe

Die Silbermöwe ist etwas kleiner als die Mantelmöwe aber der häufigste Vertreter der Großmöwen in den Küstengebieten. Die Silbermöwe hat ungefähr die Größe eines Bussards. Das Gefieder ist weiß und die Schwingen sowie Rücken grau. Der Schnabel ist gelb und die Ständer leicht rötlich. Bedingt durch ihre starke Zunahme erscheint die Silbermöwe auch immer mehr im Binnenland und Überwintert an größeren Gewässern.

Sturmmöwe

Larus canus

Sturmmöwe

Die Sturmmöwe ist etwas größer als die Lachmöwe. Die Schwingen und der Rücken sind Oberseits blaugrau. Der Kopf der Sturmmöwe ist weiß und der Schnabel sowie auch die Ständer sind gelblich. Diese Möwe ist als Brutvogel an der Nordseeküste und auch an der Ostseeküste anzutreffen. Im Binnenland sieht man die Sturmmöwe ehr selten. Das Verhalten der Sturmmöwe ist dem der Lachmöwe sehr ähnlich.

Heringsmöwe

Larus fuscus

Heringsmöwe

Die Heringsmöwe ist im allgemeinen kleiner als die Silbermöwe und auch kleiner als die Mantelmöwe. Sie gehört jedoch auch zu der Art der Großmöwen. Die Gefiederfärbung ist ähnlich wie bei der Mantelmöwe jedoch ist der Körperbau etwas gedrungender (oberseite schwarzgrau). Die Heringsmöwe ist als Brutvogel an der Nordseeküste heimisch. Im Vergleich zur Silbermöwe ist die Heringsmöwe nicht so oft anzutreffen. Gelegentlich ist sie auch an großen Binnengewässern zu finden.

Beschreibung der Möwen

Die Möwen  sind schlanke, meist im weißen Gefieder mit grauen oder dunkeln Partien und mit roten oder Gelben Schnäbeln und Ständern. Sie gehören zu dem Niederwild sowie auch zum jagdlichen Federwild. Die Möwen sind ausgezeichnete Flieger und können mit ihren langen Schwingen sehr gut Segeln. Ebenso schwimmen die Möwen oft auf dem Wasser, die Zehen sind mit Schwimmhäuten verbunden. Die ist meist ein Zeichen für die Gewässernähe. Die meisten Arten der Möwenvögel leben an den Meeresküsten, außer die Lachmöwe lebt auch oft an Land bzw. Seen und Deponien. Die Möwen sind Allesfresser und finden ihre Nahrung meist an der Wasseroberfläche aber auch an Strand und Ufernähe. Wer kennt

Nest der Möwen

Nest einer Möwe

nicht die Möwen die über die Touristen kreisen um Nahrung zu ergattern.  Einige der Möwen,meist die Großmöwen sind Nesträuber und fressen auch Gelege (Eier) und junge Küken. Durch das starke Nahrungsangebot ist die Population der Möwen stark angestiegen. Die Möwen brüten in Kolonien am Boden oder auf Felsklippen. Das Gelege der Möwe besteht in der Regel aus drei Eiern. Sie Leben in Jahresehen zusammen. Beide Geschlechter sind gleich gefärbt und kümmern sich zusammen um die Brut. Die Jungvögel (bei Großmöwen bis zum 4. Lebensjahr) tragen ein bräunliches Jugendkleid. Die Jungen Möwen sind Nesthocker und verlassen das Nest nicht. Alle Möwen unterliegen dem Jagdrecht jedoch haben nicht alle Arten eine Jagdzeit.

Liste der Feinde: Fuchs, Falken, Habicht, Marder, andere Möwen, Mensch

Jagdliche Fragen zum Fasan

Jagdschein Prüfung

1.Welche Art der Möwen kommen im Binnenland vor?

Am häufigsten sind Lach- und Silbermöwe aber auch die Mantel- und Heringsmöwe als Gastvogel.

2.Wo finden wir die Lachmöwe?

An größeren Binnengewässern als Brutvogel (in Kolonien) und auch häufig als Schwärme an Deponien und frisch gepflügten Äckern.

3.Welche Nahrung nehmen Lachmöwen auf?

Insekten,Würmer,Mäuse, Jungfische und Leich.

4.Warum folgen Lachmöwen dem Güllefass oder dem Pflug?

Man kann es als Optimierung des Nahrungsangebotes sehen.

5.Wo brüten die übrigen Möwenarten?

In Kolonien als Bodenbrüter an der Küste und auf den Inseln(meist 3 Eier)

6.Welche Möwenarten unterliegen dem Jagdrecht?

Alle Möwenarten. Nach dem Bundesjagdgesetzt haben aber nur die Lach-,Sturm-,Silber-,Mantel- und Heringsmöwen eine Schusszeit. Hierbei sind aber die Ländergrenzen zu beachten.

7.Welche Arten der Möwen finden wir nur an den Küstengebieten?

Die Raubmöwen finden wir nur an den Küstengebieten. Sehr selten auch im Binnenland.

8.Was sind Raubmöwen?

Es sind die Möwen der Familie der Stercorarlidae: Spatel-,Schamarotzer- und Falkenraubmöwe.

9.Was für Schnäbel haben Möwen?

Die Möwe hat einen Pickschnabel.

10.Wie sind die Füße der Möwen beschaffen?

Die Füße der Möwen haben zwischen den Zehen Schwinnhäute.

Video zu der Möwe