Schwarzwild / Wildschwein – Steckbrief

(Sus scrofa)

Kurzinfo

Geschlechtsreife tritt bei guten Nahrungsbedingungen ab dem 1 . Lebensjahr ein. Die Paarungszeit ist im November und Dezember. Bei guter Nahrungsversorgung und gestörter Sozialordnung können Bachen allerdings das ganze Jahr über paarungsbereit sein. Normalerweise synchronisiert die Leitbache die Paarungsbereitschaft aller Bachen in der Rotte. Gerade durch die Monokultur der Landwirtschaft uns der starken Anpassungsfähigkeit der Wildschweine steigt der Bestand bei uns stetig an und sollte streng bejagt werden. Es gibt unzählige Tricks und Tipps zum Thema Wildschweine bzw. Schwarzwildbejagung. Mehr dazu unter den Praxistipps.

Wildschwein

Zoologische Einteilung Schwarzwild / Wildschwein

Zoologische Einteilung des Haarwild - Wildschwein
Wissenschaftlicher Name
Sus scrofa
Ordnung
Paarhufer (Artiodactyla)
Unterordnung
Laurasiatheria
Familie
Echte Schweine (Suidae
Unterfamilie
weineartige (Suina)
Gattung
Sus
Art
Wildschwein

Wildschwein

Steckbrief Schwarzwild – Wildschwein

Steckbrief Schwarzwild
Lebensalter
bis 10 – 15 Jahre
Lebensraum
Feuchte Laub- und Laubmischwälder, gute Dickungen
Lebensweise
in Rotte außer alte Keiler
Gewicht
50 – 190 kg
Körperlänge

Körperlänge 110 – 155 cm,
Nahrung
Gras, Kräuter, Knollen, Wurzeln, Eicheln, Früchte und Samen, Würmer, Insekten, Mäuse und Gelege von Bodenbrütern, Jungtiere, frisst auch Aas.
Paarungszeit / Tragezeit

Rausche Nov. – Dez. / 4 Monate
Geburt1 – 8 Frischlinge im März/April
Merkmalesehr Anpassungsfähig, bei gestörter sozialstruktur hohe Vermehrungsrate ausserhalb der normalen Paarungszeit

Beschreibung des Schwarzwild – Wildschwein

Die Sauen werden in der Regel von Hochsitz bejagt, meist an Kirrungen oder an Feldern, auf denen sie oft Wildschäden verursachen.  Aber auch auf Treib- sowie Drückjagden wird das Wildschwein bejagt. Mehr dazu findet ihr auch unter Praxistipps und nützliche Jagdhilfen und Lockmittel unter Jägerdeals.

Wildschwein

Schwarzwild mit Frischling

Das Schwarzwild ist massig gebaut, hat im Sommer kurze, silbergraue und im Winter braunrot-schwarze Borsten. Außerdem hat es ständig aufrechte Teller (Ohren) und einen und dünnen Pürzel (Wildschwein – Schwanz).

Die weiblichen Wildschweine heißen Bachen, das männliche Schwarzwild Keiler und die Jungtiere Frischlinge. Die Bachen erreichen ca. 70% der Körpermasse eines Keilers. Die Stärke der Tiere ist von Region zu Region verschieden. Die Eckzähne der Schweine sind wurzellos, das heißt sie wachsen ständig weiter. Lediglich ein drittel des Eckzahnes ist zu sehen, der Rest befindet sich im nicht sichtbaren Bereich des Kiefers. Wildschweine sehen äußerst schlecht, dafür haben sie ein gutes Gehör und einen hervorragenden Geruchssinn. Sie suhlen das ganze Jahr.

Jäger

Hochsitz – Schwarzwildjagd

Wildschweine fühlen sich dort wohl, wo es reichlich Nahrung und Deckung gibt. Sie sind hauptsächlich nachtaktiv und halten sich tagsüber oft in ihren Lagern (Kessel) auf. Schwarzwild ist Kulturfolger und sehr anpassungsfähig.Die Wilden Schweine sind Allesfresser. Sie fressen sowohl Eicheln Bucheckern, als auch Fallwild, Insekten und Mäuse. Bei der Suche nach Äsung wühlen die Sauen (weibliches Wildschwein) mit dem Wurf die Erde um, diesen Vorgang nennt man brechen. Dies ist ein Problem für die Landwirtschaft, da die Schweine gerne die Felder der Bauern aufsuchen und diese durch das Brechen zerstören.

Das Schwarzwild lebt in Rotten, bestehend aus Bachen, Frischlingen und Überläufern (ein jähriges Wildschwein). Die Schweine in der Rotte (Wildschwein Verband) stehen immer in einem Verwandtschaftsgrad zueinander. Überläuferkeiler verlassen nach spätestens 18 Monaten die Rotte und leben dann oft noch ein halbes Jahr in Überläuferrotten zusammen. Die Überläuferbachen bleiben in der Rotte, die von der Leitbache angeführt wird. Der Verlust der Leitbache führt zu Chaos in der Rotte, da den Tieren die Führungskraft fehlt. Alte Keiler sind ab dem spätestens dritten Lebensjahr reine Einzelgänger.




Die Gedächtnis- und Lernleistung des Wildschwein ist sehr gut. Natürliche Feinde hat das Wildschwein hier nicht, jedoch wird der Bestand durch die Jagd unter Kontrolle gehalten. Aber auch Krankheiten wie die Schweinepest und der Straßenverkehr führen oft zum Tod. Die durchschnittliche Lebenserwartung in der freien Natur beträgt 10-12 Jahre.Die Paarungszeit des Schwarzwildes nennt sich Rauschzeit, diese beginnt im November und endet im Januar. Die Keiler werden in dieser Zeit vom Brunftgeruch der Bachen (weibliches Wildschwein) angelockt und treten den Rotten bei. Da der Eisprung bei den Bachen zur gleichen Zeit beginnt, kommen fast alle Frischlinge (Jungtiere Wildschwein) zu zeitgleich zur Welt. Die Tragzeit ist leicht zu merken, nämlich 3 mal 3: 3 Monate, 3 Wochen und 3 Tage. Das Licht der Welt erblicken in der Regel 4 bis 8 Frischlinge, die Zahl kann jedoch stark abweichen. Die Säugezeit dauert bis zu 4 Monaten. Die Frischlinge werden von der Bache im jeden Preis verteidigt. Nach 8-10 Monaten verlieren die weiblichen Frischlinge ihre typischen Streifen und werden schon geschlechtsreif. Sollte die Leitbache geschossen werden, bricht die komplette Organisation der Fortpflanzung zusammen, die Rauschzeit und die Fortpflanzungsrate verlängern bzw. erhöhen sich. Dies nennt man „Rauschchaos“.

Wildschwein

Wildschweinrotte

Ganz wichtig bei der Jagd auf Wildschweine ist das Ansprechen (erkennen, um was es sich handelt), da es nicht vorkommen darf, das die führende Bachen erlegt werden. Grundsätzlich gilt die Regel, dass immer das kleinste Stück aus einer Rotte erlegt werden soll.Bei der Nachsuche ist Vorsicht geboten, da die krank geschossenen Schweine sehr aggressiv werden können. Daher sollte man bewaffnet sein und nach Möglichkeit nicht allein suchen.Ist ein Stück Schwarzwild erlegt worden, muss es auf Trichinen untersucht werden, bevor man es verzehrt oder verkauft.Eine direkte Gefahr durch Wildschweine besteht für den Menschen nicht. Der Fall ist umgekehrt gelagert.
Wildschweine sind aufgrund ihres perfekten Geruchs- und Gehörsinns immer informiert was um sie herum geschieht. Daher sind Wildschweine meist auf der Flucht. Das bedeutet, die Wildschweine sind verschwunden, bevor wir sie überhaupt zu Gesicht bekommen haben. Wenn es nun doch geschieht, ist eine Wildschweinbegegnung meist nur von kurzer Dauer, denn bevor der Spaziergänger verarbeitet hat, was denn da über den Weg gehuscht ist, ist alles schon vorbei und die Tiere im Wald verschwunden.

Video zum Schwarzwild – Wildschwein

Weitere Beiträge

Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild