Das Sikawild – Steckbrief

(Cervus nippon)

Kurzinfo

Stangengeweih, bis zum Achter, selten Zehner
Wechselt zweimal jährlich das Haarkleid
Sommerfärbung = rostbraun mit weißen Flecken
Winterfärbung = dunkelbraun ohne Fleckung
Lebensraum = Wald- und Mittelgebirgsregionen
Standorttreu und klimahart
Lebt gesellig in Rudeln
Tragezeit 7,5 – 8 Monate

Sikahirsch

Zoologische Einteilung Sikawild – Sikahirsch

Zoologische Einteilung des Haarwild Sikawild - Sikahirsch
Wissenschaftlicher Name
Cervus nippon
Ordnung

Echte Hirsche (Cervini)
Unterordnung
Wiederkäuer (Ruminantia)
Familie
Hirsche (Cervidae)
Unterfamilie
Cervinae
Gattung
Edelhirsche (Cervus)
Art
Sikahirsch

Steckbrief Sikawild – Sikahirsch

Steckbrief Sikawild - Sikahirsch
Lebensalter
bis 10 Jahre in freier Wildbahn
Lebensraum
Wald- und Mittelgebirgsregionen
Lebensweise
Lebt gesellig in Rudeln
Gewicht
männlich 45 – 70 kg / weiblich 30 – 40 kg
Körperlänge

1,2 – 1,5 m
Nahrung
Knospen und Triebe, Blätter, Beeren, Früchte und Eicheln
Paarungszeit / Tragezeit

Brunft Oktober – November / 7,5 – 8 Monate
GeburtJuni / 1 Kitz
MerkmaleStangengeweih, bis zum Achter, selten Zehner
Wechselt zweimal jährlich das Haarkleid
Sommerfärbung = rostbraun mit weißen Flecken
Winterfärbung = dunkelbraun ohne Fleckung

Beschreibung des Sikawild

Der Sikahirsch gehört innerhalb der Familie der Hirsche (CERVIDAE) zur Unterfamilie der Echthirsche (CERVINAE), zu denen auch Davidhirsch, Schweinshirsch, Axis, Damhirsch, Weißlippenhirsch, Pferdehirsch, Rothirsch, Wapiti, Zackenhirsch, Leierhirsch und Schomburgki gehören.

Sikawild ist ein Kulturfolger, der aus Ostasien stammt, und sich äußerst gut an seinen Lebensraum anpasst. Wurde vorerst vor allem in England in Gattern gehalten und wurde später auch ausgesetzt. Auch einige deutsche Gebiete werden vom Sikawild bewohnt.

Sikawild

Sikawild im Sommer

Die Ernährung ist der des Rotwildes ähnlich, neben Gräsern, Knospen und Zwergsträuchern „lieben“ sie Beeren.

Ihre Anpassungsfähigkeit beeinflusst auch ihre Lebensweise. Je nach dem, wie es in ihrem Revier möglich ist, sind entweder tag- oder nachtaktiv.

Große Rudel gibt es beim Sikawild nicht, Hirsche gehen am liebsten allein, Kahlwild lebt oft in kleineren Gruppen.

Sikawild

Sikahirsche im Sommerkleid

Ähnlich wie Rotwild suhlt auch das Sikawild gerne. Sie sind sehr Winterhart, auch extreme Kälte macht ihnen meist nichts aus. Bei der Flucht springt das Sikawild Prellsprünge, dabei ist der Spiegel (weißes Fell am Hinterteil) besonders gut zu erkennen. Feinde sind, falls auch im Revier, der Wolf, und für die Jungtiere Füchse, Uhu oder Luchs. In der Regel wird Sikawild an die 7 Jahre alt, kann aber bis 14 Jahre alt werden.

Verglichen mit dem nah verwandten Rotwild sind Sikahirsche weniger gesellig. Größere Rudel bilden sich nur in der Paarungszeit. Ansonsten leben die Tiere in kleineren Familienverbänden oder lockeren Trupps zusammen. Ältere Hirsche ziehen meist als Einzelgänger umher.

Während der Brunft (Oktober und November) verteidigen die Sikahirsch ihre Brunftterritorium und das Kahlwildrudel. Nach 7,5 Monaten werden dann ein bis zwei Kitze geboren, die bis zur Nächsten Brunft bei beim Muttertier bleiben und bereits mit 1,5 Jahren geschlechtsreif werden. Es kommt auch zu Kreuzungen zwischen Sikawild und dem ähnlichen Rotwild.

Was sagt der Jäger über das Sikawild?

Für das Sikawild werden unter den Jägern unter anderem folgende Begriffe verwendet:

  • Spiegel: helle (weißliche) Fellfärbung am Hinterteil der Hirschartigen (Cerviden)
  • Wedel: Schwanz
  • Aalstrich: schwarzer Strich entlang der Rückenlinie
  • Kolbenhirsch: Hirsch während der Geweihbildung, Geweih im Bast
  • Bast: fellartige Haut, die die Geweihstangen während des Wachstums umgibt (auch bei anderen Hirschartigen)
  • Fegen: Abreiben des Bastes vom Geweih nach Abschluss des Geweihwachstums (auch bei anderen Hirschartigen)
  • Spießer: Hirsch mit einem Geweih ohne Verzweigung, in der Regel ein zweijähriger Hirsch (Schmalspießer)
  • Beihirsch: rangniederer Hirsch bei einem Brunftrudel
  • Kahlwild: weibliches Sikawild und Kälber (haben keinen Kopfschmuck/Geweih)

Video zum Sikawild / Damwild

Weitere Beiträge

Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild
Rehbock Rehwild