Das Mufflon – Muffelwild – Muflon

(Ovis orientalis musimon)

Kurzinfo Muflon

Das Muflon oder auch Mufflon geschrieben, hat Schneckenförmig eingedrehte, bis 80 cm lange Hörner der Böcke (Widder), Weibchen haben, je nachdem von welcher Stammform sie kommen, keine oder kleine Hörner, die nach hinten gebogen sind. Auffällig ist der Sattelfleck und der helle Spiegel, wobei nur der Widder den Sattelfleck besitzt. Das Mufflon gehört zu der Art der Wildschafen und ist nicht zu verwechseln mit dem Steinbock oder dem Gamswild. Sie leben in kleinen Rudeln zusammen. Die Widder bilden eigene kleine Rudel und gesellen sich  zur Paarungszeit wieder zusammen. Zwillinge sind bei dem Mufflon sehr selten.

Mufflon

Zoologische Einteilung Muflon

Zoologische Einteilung des Haarwild
Wissenschaftlicher Name
Ovis orientalis musimon
Ordnung
Paarhufer (Artiodactyla)
Unterordnung
Antilopinae
Familie
Hornträger (Bovidae)
Unterfamilie
Schafe (Ovis)
Gattung
Wildschaf (Ovis orientalis)
Art
Europäischer Mufflon

Muffel

Steckbrief Mufflon

Der Steckbrief zum Muffel
Lebensalter
8-10 Jahre in Freiheit,
Lebensraum
Wälder und Wiesen
Lebensweise
Rudeltiere
Gewicht
25 – 40 kg (Schaf), Widder: 35-55 kg
Körperlänge

bis 120 cm
Nahrung
Gräser, Kräuter, Flechten, Knospen, Eicheln, Bucheckern, Kastanien.
Paarungszeit / Tragezeit

Brunft – Okt.-Nov./ 5 Monate
Geburt1 x Jahr im März/April, 1 Junges, selten 2,
MerkmaleFeinde sind Wolf, Bär, Rotwolf, Luchs und Steinadler für die Lämmer.

Beschreibung des Mufflon – Muffelwild

Das Muflon lässt sich zoologisch wie folgt zuordnen:

Es gehört zu den Paarhufer und Wiederkäuer und ist ein Hornträger und gehört zur Familie der Wildschafe. Beim Männchen spricht man vom Widder, das Weibchen nennt man Schaf und die Jungen werden als Lamm bezeichnet. Die Brunftzeit beginnt im Oktober und kann bis in den Dezember gehen. Die Widder tragen dabei Rangkämpfe aus, in dem sie mit ihren Köpfen auf einander zurennen und mit den Hörnern punktgenau auf einander treffen. Die Tragzeit beträgt 5 1/2 Monate und bringen dann ab März die Jungen zur Welt. In der Regel wird ein Junges gesetzt, aber es gab auch schon Zwillings Geburten. Im Alter von etwa einem Monat beginnen beim männlichen Jungen (“Widderlamm”) die schneckenartigen Gehörne zu wachsen. Mit dem 1. Lebensjahr weist das Widdergehörn eine Länge von ca. 20 cm auf. In den Wintermonaten wird das Gehörnwachstum wie bei allen gehörntragenden Wildarten eingestellt. Das stärkste Wachstum weist das Gehörn (“Muffelschnecke”) im 2. Lebensjahr auf. Ab dem 5. – 6. Lebensjahr geht das Längenwachstum stark zurück. Die Schnecke kann bei alten Widdern eine Länge von über 80 cm erreichen. Das Alter des Muffelwidders kann an den Jahresringen abgezählt werden. Das Weibchen (“Muffelschaf”) trägt keine Schnecke, ganz selten jedoch kleine Hornstümmel.

Lebensraum Muffel

Der Lebensraum des Muflon sind Mischwälder mit geschlossenen Waldwiesen, in weiten Teilen Deutschlands vertreten. Für die Klauenpflege des Muffels ist möglichst fester, steiniger Böden mit Felspartien nötig. Verbreitung und Stellung im zoologischen System Wahrscheinlich stammt das Muffel aus dem vorderasiatischen Raum und kam zunächst nach Sardinien und Korsika. Von dort erfolgte die Einbürgerung in weite Teile Europas. Das Mufflon gehört zu den Wildschafen.

Muffel

Muffelwild am Waldrand

Nahrung Mufflon

Das Muffelwild zählt zu den Wiederkäuern. Der größte Teil der Nahrung der Mufflon besteht aus Gras, auch Blätter von Bäumen und Sträuchern, Kräuter, Samen und Feldfrüchte.

Sinnesleistung und Lautäußerung

Gutes Sehvermögen, Nase und Gehör sind ebenfalls sehr gut ausgeprägt. Bei Gefahr stößt es einen Pfeifton aus, das durch ein Aufstampfen mit den Vorderläufen unterstützt wird. Als Lock- und Kontaktlaute sind ähnliche Töne wie beim Schaf zu hören. Widder blöken, Schafe und Lämmer meckern.

Fortpflanzung und Lebensweise des Mufflon

Geschlechtsreife im ersten Lebensjahr. Paarungszeit: November/Dezember. Widder kämpfen mit den Schädeln gegeneinander, wobei es zu einem kräftigen Krachen der Hörner kommt. Nach einer Tragzeit von 21 Wochen setzt das Wildschaf Ende April 1 bis 2 Lämmer, die etwa 4 Wochen gesäugt werden. Die Lämmer des Muflon können der Mutter bereits nach wenigen Lebensstunden folgen. Das Muffelwild ist sehr standortreu, es lebt in einem Rudel, das vom ältesten Schaf, dem Leitschaf, angeführt wird. Ab dem 3. Lebensjahr allerdings schließen sich die männlichen Tiere zu Widderrudeln zusammen. Das Muffelwild kann bis zu 20 Jahre alt werden.

Gefahren für das Muffelwild

Lediglich schwache Lämmer werden häufiger von Fuchs, Adler, Wildkatze oder Wildschwein gefressen. Die Muffel – Muflon brauchen festen Boden und ein trocken – warmes Klima, da es an Schalenauswachsen, Moderhinke, Leberegeln, Magen- und Darmwürmern erkranken kann.

Video zum Muflon – Muffelwild

Weitere Beiträge

Fjällräven Woods Sweater Men - Pullover
Greenburry Vintage Jagdscheinmappe
Greebury Vintage Geldbörse
Jägers Frau Pullover
Jägerdeals Wendejacke Härkila Kamko
Revieraufsicht Shirt
Trachtengürtel Jagd
Fjällräven Woods Sweater Men - Pullover
Fjällräven Woods Sweater Men - Pullover
Fjällräven Woods Sweater Men - Pullover
Fjällräven Woods Sweater Men - Pullover
Jagdzeiten NRW Nordrhein Westfalen
Notzifblock als Geschenk für Jäger
Jagd Kronleuchter
Jagdmesser zum aufbrechen
DEMAR LEDER Thermostiefel Jagdstiefel TIROL
Jäger Jagdschutzschild fürs auto
Wendecap Pinewood
Notzifblock als Geschenk für Jäger
Fjällräven Woods Sweater Men - Pullover
shooterking-forest-jagdjacke-mit-zipp-in-fleeceweste
Guggen Mountain jagdschuh
EUGEN JAGDHEMD OLIV KHAKI KARO V. ALMSACH
FLYGAGA Herren Wasserdicht Winddicht Fleecefutter Softshellhose Funktions Outdoor Sport Klettern Camping Wandern Hosen
blaser-jagdhut-travelhut-dunkelbraun-moderne-jagdbekleidung
Fjällräven Jagdhemd olive
Jagdhut Fjällräven Humphrey Hat Jagd-Hut Reise-Hut
Fjällräven Woods Sweater Men - Pullover