Iltis Steckbrief

(Mustela putorius)

Kurzinfo

Der Iltis (MUSTELA PUTORIUS) gehört zu den marderartigen Wildtieren. Am Tage ist der Iltis ehr selten zu sehen, denn er ist meist dämmerungs- und nachtaktiv. Der Ilits ist ein geschickter und kluger Jäger, er fasst Beute die doppelt so groß ist wie er selber. Bei vielen ist der Iltis auch als Frettchen bekannt. Diese werden speziell gezüchtet (auch in weiß – Albino) und für die Jagd auf Kaninchen genutzt. Iltisse riechen sehr stark, was an ihren Duftdrüsen auf dem Rücken und an den Pfoten liegt.

Iltis

Zoologische Einteilung Iltis

Zoologische Einteilung des Haarwild - Iltis
Wissenschaftlicher Name
Mustela putorius
Ordnung
Hundeartige (Canoidea)
Unterordnung
marderverwandte (Musteloidea)
Familie
Marder (Mustelidae)
Unterfamilie
Mustelinae
Gattung
Mustela
Art
Iltisse

Iltis

Steckbrief Iltis

Der Steckbrief zum Iltis
Lebensalter
bis zu 7 Jahre
Lebensraum
Wiesen, Hecken, Feldgehölze, Gewässernähe
Lebensweise
Einzelgänger
Gewicht
0,4 – 1,7 kg
Körperlänge

25 – 48 cm
Nahrung
Maulwürfe, Mäuse, Ratten, Fische, Kaninchen, Frösche, Kröten
Paarungszeit / Tragezeit

Ranz – Apr. – Juni / 42 Tage
Geburt1Wurf / 3-9 Junge
MerkmaleEinzelgänger, gute Schwimmer, tauchen, riechen stark, neugierig, als Frettchen für Baujagd

Beschreibung des Iltis

Der Iltis (MUSTELA PUTORIUS) kann eine Größe einer kleinen Katze erreichen, wobei er jedoch schlanker ist. Typisch sind die kurzen Läufe (Beine) und das helle maskenartige Gesicht. Die Fellfarbe ist dunkelbraun bis schwarz gefärbt und das gelbe Unterfell ist sichtig durchschimmernd. Die Körperlänge beträgt ca. 25 – 48 cm und ein Gewicht von 0,4 – 1,7 kg, jwobei das Weibchen deutlich kleiner als das stärkere Männchen ist. Die Lunte (Schwanz) kan bis zu 18 cm lang werden.

Frettchen

Iltis

Die Art der Mader kommt in fast ganz Europa vor und zählt zu den häufigsten ihrer Art. Auch unter Waldilits ist er bekannt, wobei er kein ausgeprägter Waldbewohner ist. Wir finden ihn häufig an offenen Waldrändern, Wiesen, Feldern und Hecken. Neben seiner Nähe zur Feuchtgebieten und Gewässern, ist er auch nahe menschlicher Siedlungen und Gehöfen zu erwarten.

Ihre Nahrungssuche beginnt in der Dämmerung, denn Iltisse sind nur Nachtaktiv. Tagsüber ziehen sie sich in selbstgegrabene Baue, hohle Baumstämme, verlassene Baue anderer Tiere wie z.B. Kaninchenbau aber auch in Mauernischen und Gebäuden zurück. Außerhalb der Paarungzeit leben sie als Einzelgänger und markieren mit ihrer Analdrüse das Revier. Dieses stark riechende Sekret nutzen sie auch zur Verteidigung. Deswegen wird der Iltis auch Stänker genannt. Gegenüber den Baummardern können sie nicht gut klettern und halten sich so fast ausschließlich nur auf dem Boden auf. Sie sind aber gute Schwimmerund auch zur Nahrungssuche in Gewässern.

Die Ranzzeit (Paarungszeit) beginnt im März – Juni. Dabei kommt es vermehrt zu Rangkämpfen unter den Männchen. Während der Begattung wird das Weibchen mit Hilfe eines Nackenbisses des Männchens ruhig gestellt. Nach 42 Tagen werden die jungen Iltisse Welpen nackt und blind geboren. Durchschnittlich sind es 3 – 9 Jungen die erst ca 10g wiegen. Nach rund 3 Monaten sind sie selbstständig und ausgewachsen. Die Lebenserwartung liegt bei ca 6 -7 Jahre in freier Wildbahn.

Iltisse sind vorallem Fleischfresser die sich bevorzugt von Fröschen, Kröten und Amphibien ernähren. Da sie sehr geschickte Jäger sind

Fallenjagd Marder

Raubwildjagd

können sie aber auch Beute fasse, die doppelt so groß ist wie sie selbst. So gehören auch Vögel, Kaninchen, junge Hasen, Fische und andere Wirbeltiere zu ihrer Beute. Diese wird durch einen gezielten Nackenbiss (Bisstöter) gestreckt und selten auch als Nahrungsvorrat im Bau gelagert.

Allgemein wie alles Raubwild in der Jagd sind auch Iltisse im Dunkel durch ihre stark leuchtenden Augen bei künstlichen Licht zu erkennen. Habt ihr einen Iltis ausgemacht, so kann er durch “Mäuseln” sehr neugierig und herangelockt werden. Der früher ganzjährig bejagte Iltis hat heute eine Schonzeit von März bis Sebtember (Kann von Bundesland zu Bundesland abweichen).

Über Jahrhunderte wurden diese Wildtiere gezähmt und für die Bejagung von Kaninchen (das Frettieren) genutzt. Oftmals spricht man bei dieser zahmen Art von Frettchen.

Der Iltis und seine Nahrung

Habt ihr es schon gewusst?

Kröten als Lebendkonserve? Der Iltis lähmt seine Leibspeise mit einem Nackenbiss und lagert sie sozusagen fangfrisch in kleinen Vorratslagern ein. Das frettchen ähnliche Tier nennt man auch „Stinkmarder“: In brenzligen Situationen sondert der kleine Maskierte ein übelriechendes Sekret ab und sprüht dies bis zu 50 Zentimeter weit. Typisch ist das Gesicht mit der “Maske”: weiße Streifen über Augen und Wangen, weiße Schnauzenspitze.

  • stöbernder Jäger mit sogenannten „Pirschpfaden“, die er nach Nahrung absucht
  • Sommer: vor allem Mäuse und Amphibien wie Kröten
  • auch Hamster, Kaninchen, Lurche, Fische, Frösche, Reptilien
  • bei Gelegenheit Eier und Jungwild von Hase, Fasan, Rebhuhn
  • selten Insekten, Obst und Aas
  • Legt Vorratskammern für Notzeiten an („Krötendepots“).

Video zum Iltis

Jagdliche Fragen zum Iltis

1.Ist der Iltis am Tage zu sehen?

Der Iltis ist hauptsächlich in der Dämmerung und in der Nacht unterwegs.

2. Warum stinken Iltisse so Stark?

Das liegt an ihren Duftdrüsen am Rücken und an den Ballen ( Pfoten)

3. Zu welcher Gattung gehören die Iltisse.

Die Iltisse fallen zoologisch gesehen unter die Kategorie der Marderartigen (Mardern-MUSTELIDAE)

4. Wie alt wird ein Iltis?

Er wird bis zu 7 Jahre in freier Wildbahn.

5. Wie schwer ist ein Iltis?

Ein Iltiss wiegt ca. 500 Gramm bis hin zu 1,3 Kg.

6. Was frisst ein Iltis?

Zu der Nahrung des Iltis gehören hauptsächlich Maulwürfe, Mäuse, Ratten, Fische, Kaninchen, Frösche und Kröten

7. Was ist das besonder an dem Iltis bei der Nahrung?

Der Iltis kann beute erlegen die doppelt so groß wie sein eigener Körperbau ist.

8. Wann ist die Ranz (Paarungszeit)

Die Ranz dieder Marderartigen ist im April bis Juni.

9. Wie lang ist die Tragezeit ?

Die Tragezeit des Iltiss liegt bei 42 Tagen.

10. Können Iltisse tauchen?

Ja, da sie teilweise auch Fische fressen können sie gut schwimmen und Tauchen.

11. Woran erkennt man einen Iltis im dunkeln wenn er mit dem Licht geblendet wird?

Wie auch bei vielen anderem Raubwild leuchten die Augen der Marder im Dunkeln wenn man sie anleuchtet. Diese sind meist stechend Orange.

Weitere Beiträge

Jägers Frau Pullover
Greenburry Vintage Jagdscheinmappe
Greebury Vintage Geldbörse
Jägers Frau Pullover