Enten in der Natur

(Anatidae) Die wilde Ente

Kurzinfo

Bei uns sind die Enten eine beliebte Tierart. Egal ob in Parkanlagen, Zuhause im Garten oder in der Jagd auf Seen und Teichen. Es gibt verschiedene Wildenten, die bei uns heimisch sind und brüten. Hierzu zählen z.B. die Schwimm oder auch Gründelenten genannt, die Tauchenten oder Meerenten. Wir stellen im Überblick die wichtigsten Entenarten vor.

Enten im Wasser

Entengelege

Entengelege

Schwimm- oder Gründelenten

Anas spec.

Stockente

Anas platyrhynchos

Stockente

Die Stockente ist bei uns die am häufigsten vorkommende und bekannteste Entenart. Sie gehört zu den Enten der Schwimm bzw- Gründelenten. Ihre Häufigkeit ist auf ihren Brut- und Lebendsraum zurückzuführen. Sie ist sehr anspruchlos und braucht eigentlich nur ein wenig Wasser mit etwas Deckung. Der Erpel hat ein farbenfrohes Prachtkleid und ist während der Mauser flugunfähig. Die Aufzucht übernimmt nur die Ente. Oftmals sieht man diese Art der Enten auch auf den städtischen Parkanlagen.Die Nahrung der Stockente besteht überwiegend aus pflanzlichen Stoffen. Sie liebt Samen, Früchte, grüne Wasser-, Ufer- und Landpflanzen. Zum Nahrungsspektrum gehören aber auch Weichtiere, Larven, kleine Krebse, Kaulquappen, Laich, kleine Fische, Frösche, Würmer und Schnecken.

Löffelente

Anas clypeata

Löffelente

Die Löffelente ist nur ein wenig kleiner als die Stockente aber weniger bekannt als diese. Auch der Erpel der Löffelente besitzt sein Prachtkleid, mit auffallend kontrastreichem Gefieder. Die Färbung der Löffelente erinnert an die der Brandgans (siehe unten). Ihre Namensgebung verdankt die Löffelente ihren Schnabel. Dieser ist Löffelähnlich sehr breit und bis zu 7cm lang. Die Löffelente wiegt zwischen 500 und 1200g und hat eine Spannweite von bis zu 80cm. Außerhalb der Brutzeiten findet man die Löffelente häufig an der Meeresküste und an Salzwasser Seen. Die Löffelente durchsiebt mit ihrem Schnabel das Wasser nach Plankton, Wasserflöhen, Insektenlarven, Würmer, Kaulquappen und Laich. Das Gelege besteht in der Regel aus 8 – 12 Eier, mit einer Brutdauer von ca. 26 Tagen.

Spießente

Anas acuta

Die Speißente hat den Namen ihren Erpel zu verdanken. Der Erpel der Spießente weist im Prachtkleid einen spitz nach oben stehenden ausgezogenden Schwanz / Stoß auf. Das Weichben (die Ente) hat das ganze Jahr über ein hellbraunes Federkleid. Außerhlab der Brutzeit bilden die Spießenten häufig große Kolonien. Im Sommer als durchzügler und im Winter von Sep. bis April meist im Tiefland oder an den Küstengebieten.

Pfeifente

Anas penelope

Pfeifente

Die Pfeifente gehört zu den Schwimm und Gründelenten. Schwimmenten haben ihren Stoß immer über Wasser und können sehr schnell gut direkt aus dem Wasser in die Luft aufsteigen. Ihr Brutareal erstreckt sich im Norden Eurasiens von Island bis zur Beringstraße. Vor Einsetzen des Wintersziehen die Pfeifenten in großen Mengen nach Ostafrika, Zentralindien und Indochina. Das bevorzugte Brutrevier der Pfeifente sind Sumpfgebiete der Taiga-Region mit vegetationsreichen Seen und Teichen. Sie dringt jedoch bis in die Strauchtundra vor. Dichte Waldregionen sowie Gebirge werden dagegen von ihr gemieden. Die Pfeifente ist ein Stück kleiner als unsere bekannteste Ente “die Stockente”. Die Brutzeit beträgt ca. 24 Tage. Nach dem Schlüpfen, wie bei allen Enten, verlassen die Küken mit der Entenmutter das Brutnest. Sie sind sofort Schwimmfähig, jedoch nicht flugfähig.

Schnatterente

Anas strepera

Schnatterente

Die Schnatterente war früher auch als Knarrente oder Mittelente bekannt. Jedoch hat der Name der Schnatternete sich letztendlich durchgesetzt. Der Erpel und die Ente ähneln sich sehr. Der Erpel hat nicht wie andere Entenrassen, wie z.B. die Stockente ein Prachtkleid. Ihr Name hat die Schnatterente von der Art ihrer Nahrungsaufnahme bekommen. Mit einem Gewicht bis zu 1,3 kg ist die Schnatterente nur unwesentlich kleiner als unserer Stockente. Sie ist tag- und nachtakitv. Ihre Nahrung nimmt sie am meisten durch das durchsieben der Wasseroberfläche auf. Die Brutdauer für 8-12 Eier des Entengelege liegt bei ca 25-26 Tagen.

Krickente

Anas crecca

Krickente

Die Krickente (Anas crecca), auch Kriekente, ist eine Vogelart aus der Familie der Entenvögel und gehört zur Gattung der Eigentlichen Schwimmenten (Anas). Krickenten zählen zu den zahlreichsten und am weitesten verbreiteten Entenarten der nördlichen Hemisphäre. Es sind gesellige Enten, die leicht an ihrem kleinen Körperbau zu erkennen sind: Mit 35 bis 36 cm Länge ist sie in Europa und Nordamerika die kleinste Entenart. Sie ist damit kaum länger als eine Stadttaube. In Mitteleuropa ist sie ein verbreiteter und regional häufiger Brutvogel, der gebietsweise sogar ein Jahresvogel ist. Im Winterhalbjahr ist sie ein häufiger Durchzügler und Gastvogel. Kirckenten wiegen nur ca 400 bis 500g wobei jedoch der Erpel also das männchen leicht größer ist. Der Krickentenerpel hat ein aufällig bunten Kopf.

Knäkente

Anas querquedula

Knäkente

Die Knäkente (Anas querquedula) ist eine kleine Art aus der Gattung der eigentlichen Enten, die unter anderem in Mitteleuropa brütet. Sie ist nur wenig größer als die in Mitteleuropa häufigere Krickente, jedoch in ihrer Gestalt insgesamt etwas schlanker und zierlicher. Auffälliges Unterscheidungsmerkmal des Erpels im Prachtkleid ist der breite bogenförmige Streifen über dem Auge, der bis in den Nacken reicht und der sich deutlich vom rötlichbraunen Kopf sowie dem dunklen Nacken abhebt. Im Flug kann die Knäkente anhand ihres hellblaugrauen Vorderflügels identifiziert werden. Die Knäkente ist ein Bodenbrüter mit einem Gewicht bis zu 500g. Wir finden sie meistens an Seen, Feuchtgebieten und Fließgewässern. ImmMärz kehren sie aus ihren “Afrikanischen – Winterquartieren” zurück.

Tauchenten

Netta – Aythya – Bucephala

Kolbenente

Netta rufina

Kolbenente

Die Kolbenente gehört zu den Tauchenten. Das Hauptbrutgebiet ist Mittel- bist Ostasien. Selten auch bei uns an den Küstengebieten oder am Bodensee. Der Erpel hat einen aufällig roten Schnabel. Die Brust ist Schwarz und die Flanken weiß. Die Ente hat meist ein ehr graues Gefieder und keinen roten Schnabel und ist dazu etwas kleiner als der Erpel.

Tafelente

Aythya ferina

Tafelente

Die Tafelente (Aythya ferina) ist eine Vogelart aus der Familie der Entenvögel (Anatidae) und gehört hier zur Unterfamilie der Enten (Anatinae). Es handelt sich um eine kräftig gebaute Tauchente, die etwas kleiner als eine Stockente ist. Die Tafelente ist hauptsächlich ein Brutvogel der gemäßigten Klimazone der Paläarktis. So ist sie in weiten Teilen Mitteleuropas ein Brut- und Jahresvogel. Sie brütet jedoch auch im mediterranen Bereich sowie an den salzigen und brackigen Gewässern in Steppen- und Wüstenzonen.

Moorente

Aythya nyroca

Moorente

Die Moorente ist die kleinste Tauchente und wiegt nur etwas 500 Gramm. Die Küken haben ein dunkles Gefieder.Moorenten kommen in den Steppen und Halbwüsten Asiens und in Osteuropa, besonders in Ungarn, Bulgarien, Rumänien und der Ukraine vor. Der bevorzugte Lebensraum ist das Moor und Schilfgewächse

Reiherente

Aythya fuligula

Reiherente

Die Tafelente (Aythya ferina) ist eine Vogelart aus der Familie der Entenvögel (Anatidae) und gehört hier zur Unterfamilie der Enten (Anatinae). Es handelt sich um eine kräftig gebaute Tauchente, die etwas kleiner als eine Stockente ist. Die Tafelente ist hauptsächlich ein Brutvogel der gemäßigten Klimazone der Paläarktis. So ist sie in weiten Teilen Mitteleuropas ein Brut- und Jahresvogel. Sie brütet jedoch auch im mediterranen Bereich sowie an den salzigen und brackigen Gewässern in Steppen- und Wüstenzonen.

Bergente

Aythya marila

Bergente

Ihren natürlichen Verbreitungsraum haben europäische Bergenten im nördlichen Skandinavien und Russland sowie auf Island. Nur zur Überwinterung kommen die Vögel vereinzelt bis nach Mitteleuropa. Bergenten bevorzugen tiefe Gewässer, wie im Binnenland große Seen.

Meerenten

Somateria – Clangula – Melanitta

Eiderente

Somateria mollissima

Eiderente

Die Eiderente (Somateria mollissima) gehört zur Familie der Entenvögel. Sie gehört zu den Meerenten. Vorkommen: Ihr Lebensraum liegt an der Arktischen Küste und an der Pazifischen Küste. Eiderenten kann man in Europa von Nordnorwegen bis nach Frankreich an der Atlantikküste beobachten. Die größten Brutvorkommen findet man auf Island.

Eisente

Clangula hyemalis

Eisente

Die Eisente (Clangula hyemalis) kann man in Nordeuropa sehen. Sie gehört wie die Reiherente zu den Tauchenten. In der Arktis ist die Eisente die meist verbreitete Ente. Sie ist ein Meesesbewohner und kommt nur zum brüten an Land. Wo brüten Eisenten? Vorkommen: Die Eisente brütet in Europa in Nordskandinavien und auf Island. Wir haben die Eisente in ihrem Brutgebiet (Norwegen) besucht, um zu beobachten wie sie ihre Jungen aufzieht. Das Brutgebiet lag oberhalb der Baumgrenze an einem See.

Trauerente

Melanitta nigra

Trauerente

rauerenten sind große Tauchenten mit breitem und an der Spitze etwas plattgedrücktem Schnabel. Sie werden etwa 50 cm lang und ein Kilogramm schwer. Das Männchen ist im Prachtkleid glänzend schwarz, im Schlichtkleid dunkelbraun mit abgesetzten grauweißen Kopf- und Halsseiten. Im Flug fällt auf, dass Trauerenten keinerlei Flügelzeichnung haben, man sieht aber die braunen Handschwingen deutlich.

Samtente

Melanitta fusca

Samtente

Die grossen und kräftigen Samtenten treten im mitteleuropäischen Binnenland spärlich auf. Meist sind sie nur bei wenig Wellen und guter Sicht zu entdecken, denn sie halten sich oft weit vom Ufer entfernt auf. Bei der Nahrungssuche tauchen mehrere Vögel synchron ohne vorangehenden Sprung mit leicht geöffneten Flügeln ab. Ziehende Samtententrupps bilden über dem Meer lange, geordnete Linien.

Halbenten

Tordoma

Brandente

Tadorna tadorna

Brandente

Die Brandente gehört zu der Unterkategorie der Halbgänse und ist damit auch eine große Entenart bis zu 1,6kg schwer. In europa hält sich die Brandente vorallem an den Küstengebieten auf.Als Nahrung nimmt die Brandgans vor allem kleine Schnecken, Muscheln und Würmer, seltener Insekten und Wasserpflanzen auf. Die überwiegende Nahrung im deutschen Wattenmeer bilden Herzmuscheln

Jagdliche Fragen zur Ente

Jagdschein Prüfung

1.Wie werden Schwimm- und Tauchenten auf dem Wasser unterschieden?

Schwimmenten haben den Körper lang gestreckt, waagerechte Rückenlinie und einen deutlichen Stoß angehoben. Der Körper ist nur zu hälfte im Wasser. Bei den Tauchenten ist der Körper abgerundet und die Rückenlinie gewölbt. Der Stoß ist abgesenkt auf dem Wasser liegend oder sogar unter Wasser. Der Körper ist zu 2/3 unter Wasser.

2.Wie verläuft die Mauser der Enten?

Wir Jäger unterscheiden die Klein- und die Großgefieder Mauser. Das Großgefieder wird in Form einer Sturzmauser gewechselt.

3.Beeinträchtigt die Mauser das Verhalten der Enten?

Ja, die Erpel sind nach der Großgefiedermauser (Mausererpel oder auch Rauherpel genannt) im Juni/Juli mehrere Wochen flugunfähig, Enten mausern erst im August, in der Zeit der Großgefiedermauser sind sie flugbehindert.

4.Wie leben Erpel während der Mauser?

Erpel leben während der Mauser flugunfähig aber sind schwimmfähig auf dem Wasser. Meist werden Deckungsreiche Seen als Mausergewässer aufgesucht.

5.Was ist ein Schorf?

Ein Zusammenschluss mehrerer Enten. z.B. Altente mit Jungen.

6.Wann findet die Verlobung der Enten statt?

Enten Jagd

Hund bei der Enten –  Jagd

Im Spätherbst / Frühwinter.

7.Wie wird die Paarungszeit genannt.

Reihzeit.

8.Wie spielt sich die Balz bzw die Reihzeit ab?

Der eigentlichen Paarbildung ab Ende September geht bei der Stockente eine Gemeinschaftsbalz mehrerer Erpel voraus. Die Paarbildung erfolgt dann durch “Antrinken” Neben- und Hintereinander schwimmen, vertreiben anderer Erpel -> Verlobung. Im Herbst erfolgen die Tretakte im Wasser ohne Spermaübertragung.

9.Paaren sich Haus- und Wildenten?

Ja. die Hausente stammt von der Stockente ab. Sie ist die Stammform der Hausenten.

10.Sind Entenküken Nesthocker?

Nein, die Entenküken sind keine Nesthocker denn sie sind direkt Schwimmfähig und als Nestflüchter mit der Entenmutter unterwegs.

11.Was ist die erste Nahrung der Entenküken?

Insekten.

12.Wie lenkt die Ente Feinde vom Gelege ab?

Sie stellt sich krank (flugbehindert)

13.Beteiligt sich der Erpel an der Aufzucht?

Nein, dies übernimmt die Ente.

14.Welche Feinde haben die Entenküken?

Ratten, Iltis, Mink, große Raubfische, Krähen, größere Möwen

15.Sind Fuchs und Marder eine große Gefahr für Entenküken?

Nein beide scheuen das Wasser.

16.Was fordert bei den Entenküken die meisten Verluste?

Die meisten Verluste werden durch schlechte Witterung und Ratten verzeichnet.

Schwimmenten / Gründelenten

Jagdscheinprüfung

17.Welche ist die bei uns häufigste Ente?

Es ist die Stockente. Sie wird auch meistens bejagt.

18.Was hat die Stockente wesentlich begünstigt?

Die Eutrophierung der Gewässer sowie städtische wasserreiche Parkanlagen.

19.Von welcher Nahrung ernährt sich die Stockente?

Sie ist ein Allesfresser. Sie frisst pflanzliche sowie auch tierische Nahrung

20.Braucht eine Stockente große Wasserflächen?

Nein, es reichen bereits kleine Tümpel oder Wassergräben als Lebensraum.

21.Welche Art der Schwimmenten weidet gerne an Land

Die Pfeifente weidet gerne auf Getreide und Rapssaaten.

22.Wie stehen Schwimmenten aus dem Wasser auf?

Direkt und unmittelbar, im Gegensatz zu Tauchenten und Schwänen. Das heißt sie können direkt in die höhe steigen und brauchen nicht erst “Anlauf” nehmen.

23.Wie stehen Schwimmenten aus dem Wasser auf?

Direkt und unmittelbar, im Gegensatz zu Tauchenten und Schwänen. Das heißt sie können direkt in die höhe steigen und brauchen nicht erst “Anlauf” nehmen.

24.Wo suchen Schwimmenten ihre Nahrung?

Sie suchen ihre Nahrung in Flachwasserzonen und an Land. Daher heißen sie auch Gründelenten.

25.Welche Schwimmenten Art kommt fast nur als Wintergast bei uns an der Küste vor?

Die Pfeifente und die Spießente

26.Wann mausern die Stockenten?

Juni bis August. Der Erpel ist vom Juli bis August flugunfähig.

27.Welche Lautäußerungen kennen wir bei den Stockenten?

Das laute Quaken der Ente, das feinste leise rufen der Erpel (rääb rääb) und deren Grunzruf während der herbstlichen Gemeinschaftsbalz.

28.Aus wie viel Eiern besteht ein Stockenten Gelege?

Es besteht in der Regel aus 7 – 12 Eiern.

29.Was macht die Ente wenn sie das Gelege verlässt?

Sie deckt das Gelege mit Daunenfedern aus der Nestpolsterung sowie Pflanzenmaterial ab.

30.Wie lange brütet eine Stockente?

Die Stockente brütet 26 Tage. In der Regel brüten alle Entenarten zwischen 26 und 28 Tage.

31.Welche Tierart gefährdet die Gelege der Ente am meisten?

Es ist die Ratte. Auch hier sollte der Jäger Maßnahmen treffen um die Brut davor zu schützen.

32.Welche Entenart brütet oft weit entfernt von Wasserflächen in Wiesen?

Die Löffelente, gelegentlich auch die Stockente.

Tauchenten

Jagdscheinprüfung

33.Wovon ernähren sich die heimischen Tauchenten?

Tauchenten ernähren sich vorwiegend von tierischer Nahrung, gelegentlich wird auch pflanzliche Nahrung aufgenommen.

34.Was ist die wichtigste Tauchenten Nahrung?

Es sind Schnecken, Krebse, Muscheln und Wasserpflanzen.

35. Brütet die Moorente auch bei uns?

Ja, in Deutschland ist sie nur mit wenigen Brutpaaren vertreten, ihr Hauptbrutgebiet ist Südosteuropa.

36.Welche Entenart brütet ist Baumhöhlen?

Die Schellente brütet in Baumhöhlen.

37.Welche Tauchenten dürfen nach dem Bundesjagdgesetz erlegt werden?

Bergente, Reiherente, Tafelente, Samtente, Trauerente

38.Wo brütet die Bergente?

Island, Schottland, Nord-Skandinavien bis Nordostasien.

Meer- & Halbenten

Jagdscheinprüfung

39.Was sind Meerenten?

Es sind Tauchenten die sich fast ausschließlich an den Meeresküsten aufhalten.

40.Welche Art der Merrente übersommert bei uns als “Mausergast”?

Die Brandente, ihr größtes Mausergebiet sind die Vogelinseln der Nordsee.

41.Welche Meerenten kommen auch (selten) ins Binnenland?

Die Brandente und Schellente sowie vereinzelt auch die Samt-, Trauer- und Bergente.

42.Wo brütet die Eiderente?

Ursprüngliches Brutgebiet der Eiderente ist die Meeresküste von Sibieren bis hin zu Westeuropa. Seit Jahren jedoch auch als Brutvogel an der Nordsee und der Ostsee.

43.Wo brüten die übrigen Meerenten?

Bergente, Schellente, Eisente, Trauerente und auch Samtente brüten alle in nordischen Bereichen.

44.Wo brütet die Brandente?

Die Brandente brütet in Erdhöhlen wie z.B. Kaninchenbauten und Fuchsbauten

45.Wie stehen Schwimmenten aus dem Wasser auf?

Direkt und unmittelbar, im Gegensatz zu Tauchenten und Schwänen. Das heißt sie können direkt in die höhe steigen und brauchen nicht erst “Anlauf”

46.Wie stehen Schwimmenten aus dem Wasser auf?

Direkt und unmittelbar, im Gegensatz zu Tauchenten und Schwänen. Das heißt sie können direkt in die höhe steigen und brauchen nicht erst “Anlauf” nehmen.

Bejagung der Ente

Jagdscheinprüfung

47.Was ist bei der Entenbejagung unbedingt Notwendig?

Ein brauchbarer Jagdhund ist bei der Entenjagd unbedingt notwendig.

48.Wie werden Stockenten bejagt?

In der Regel auf dem Abendstrich oder den Morgenstrich ( Nahrungsflüge) oder das Angehen an Gewässern auch mit stöbernden Hunden (siehe Jagdarten), seltener in einer Form der Treibjagd.

49.Wann sind alle Stockenten wieder voll flugfähig?

Ab September. Zuletzt erlangen die Weibchen, die zuvor gebrütet haben, ihre Flugfähigkeit wieder zurück.

50.Darf man Enten mit Bleischroten erlegen?

Ja, man darf dieses aber nur fern von Gewässern machen. An Gewässern ist Stahlschrot zu verwenden.

51.Kann man auf Stockenten die Lockjagd anwenden?

Ja, die “Rufjagd” wird praktiziert, früher wurden auch Lockenten eingesetzt oder gestutzte ausgesetzte Enten.

52.Was sind Lockenten?

Wildfarbende Hausenten, die auf Flachgewässern in der Nähe des anstehenden Jägers ausgebracht wurden. Heute Ersetzt man diese durch Kunststoffenten.

53.Darf man lebende Lockenten verwenden?

Nein darf man nicht.

54.Wer fliegt bei 2 oder 3 Enten meist vorne?

Die Ente fliegt dann meist vorne.

55.Ist es Verboten, überzählige Erpel mit dem KK (Kleinkaliber) zu schießen?

Nein, es ist nicht Verboten. Es ist sogar Sinnvoll, so vorzugehen. Der Schuss aufs Wasser ist jedoch Gefährlich.

56.Welche Schwierigkeit besteht beim Schuss auf die Ente?

Enten streichen schnell. Merke: Auf Enten im Zuge, auf Bekassinen im Fluge hat schon so mancher Jäger verrossen Pulver und Blei verschossen.

57.Worauf muss der Jäger bei der Entenjagd besonders achten?

Auf gute Sichtdeckung.

Video zu den Enten